西宁市必发365 网

大通,农民画里的“年味儿”

作者: 马金源 | 来源: 必发365乐趣网投(唯一)官网_必发365娱乐网址 | 发表时间: 2016-02-05 19:36:00

 

  窗外,寒风阵阵,雪花飞舞;窗内,画家走笔,春意浓浓。

  2016年1月21日,农历腊月十二,年味儿越来越浓。我们一行走进大通回族土族自治县桥头镇被誉为大通农民画“创作基地”的新添堡村。一番寒暄之后,笔者不由地从众多的农民画作品中分拣出“年味儿”十足的几幅代表作———

  灶膛里,柴火正旺。两位穿着尕布鞋、花棉袄的农家大嫂,一个正将擀面杖伸进锅中搅动,另一位怀抱盛满豌豆面的升子,不断将面撒入锅中,豆面搅团的香味溢满厨房,连小花狗也静立一角,仿佛等待着搅团出锅大快朵颐。腊八节大家要吃搅团,过了腊八就是年了,乡村的“年味儿”顺着搅团的清香冉冉升起———这是大通农民画《撒搅团》的画面场景。

  一鏊金黄金黄的“炉馍馍”又要出炉了!两位土族大姐正小心翼翼抬起布满火灰的大鏊盖。这“炉馍馍”可是农家过年前必备的年馍馍,已经出锅的“炉馍馍”如金黄的花朵开放。其间土火锅、水缸、蒸笼、木桶、筛子……这些亲切的老物件牵扯着每个人的乡愁。年更近了,“年味儿”更浓了———这是大通农民画《“炉馍馍”》的画面场景。

  八位面目俊朗,身形彪悍的小伙子动作各异,将一条盘曲的彩色长龙舞得上下翻飞;擂鼓的、打镲的、吹奏的,劲道十足;“胖婆娘”、“拉花姐儿”等等各类社火人物舞动红绸、打起灯笼。尺幅之内,这22个不同人物把画面装扮得热闹非凡,浓浓的“年味儿”伴随浓郁的乡土气息扑面而来———这是大通农民画《庆丰收》的画面场景。

  雄狮起舞,鞭炮齐鸣,大红灯笼成排高高挂起。土族阿吾和阿姑身着艳丽的服装扭起了秧歌,羽扇摇动,灯笼舞起,一个神采飞扬,一个粉面含羞。新时期农民的幸福生活伴着新春的雪花飞出画面———这是大通农民画《吉祥新春》的画面场景。

  一幅幅大通农民画,犹如一缕缕暖意融融的春风,把我们带进了一个充满和谐、充满欢乐、充满诗情画意的乡土田园……

  2007年大通农民画被列入青海省省级非物质文化遗产。 今年61岁的村民刘成社是大通农民画的传承人之一。问及新添堡村农民画发展的历程,他慢慢打开了话匣子。

  上世纪70年代初,在县文化馆艺术馆员顾军的热心关注下,新天堡村村民、第一位农民画家朱锦忠开始农民画创作。刘成社与朱锦忠当时都是村里的油画匠,走村串户给附近村民油漆绘画箱柜、棺材。1972年,在朱锦忠的引导下,自小喜爱绘画的刘成社走进农民画创作队伍。

  在省群众艺术馆赵继光、大通县文化馆顾军、秦环玉等老一辈画家的关注支持下,农民画创作者们不断接受省、市、县各种规格的培训教育,绘画水平不断提高,从事农民画创作的人也越来越多。

  “最难忘的是1991年冬天,我们新添堡村举办第一届农民画‘家庭学习班’。”刘成社说。那年邀请赵继光、秦环玉、陈荣满等画家到家中为村里的30多名男女青年农民画爱好者授课。培训班在朱锦忠家中举行,天气冷的时候,大家在朱锦忠家围案听课;天气好了,大家就在院子里听老师讲课。这次培训改变了大通农民画的传统画风,尤其是在表现技法、画面背景、色块处理等方面有了突破性进展。近一个月的培训结束后,征集到了五六十幅学员作品在村小学举办了画展。“画展当天村里来了许多人,包括省、市、县文化部门的专家,各路记者也赶来看画展……村民们头一回看到那么多小汽车开进村里,许多村民开始理解什么是农民画,并为自己的村庄骄傲。当时热闹得像过年一样!”刘成社高兴地说。家庭学习班的成功举办,吸引了很多男女青年加入到了学习农民画的队伍里。

  1992年,朱锦忠家中继续举办了第二届农民画“家庭学习班”,学员增加到40余人,附近黄家寨、景阳等乡镇的农民画爱好者纷纷赶来参加培训,培训后又举办了一期学员作品展览。《夯歌》《强藏毯》《磨房》《采石》等优秀作品都是这一时期创作的。大通农民画创作出现了新的高峰期。新添堡村成为名副其实的大通农民画“创作基地”。

  刘成社说,自小生活在农村,积累了许多绘画创作素材。例如小时候经常帮助一些妇女画枕头和门帘上要刺绣的图案,这让自己熟悉掌握了当地民间刺绣的图案风格,并把其融入到农民画创作之中,加强了自己绘画时的即兴创作能力。

  指着自家墙壁上一幅长约1.2米的大幅农民画作品,刘成社说,这些年自己一边务农、一边受邀到各地的乡村寺庙彩绘壁画,还争取时间创作农民画。这一幅《盛景家园》因为画面设计比较大,从草图到完成画了好几年。现在岁数大了,不再随便外出挣钱了,2016年,自己会投入更多时间在农民画创作上。

  大通新添堡农民画第一人朱锦忠是“年味儿”农民画《“炉馍馍”》和《庆丰收》的作者。出生于1950年的朱锦忠自幼喜爱绘画,农家土墙、木板壁、田间的土崖头都是他小时候的画板。虽然只读过一年小学,但是凭借对绘画的热爱,和坚持不懈地探索学习,朱锦忠成长为中国农民画创作研究会研究员、中国农民书画一级画师。1979年,朱锦忠的作品《工地炊事员》《洋芋丰收》入选全国首届农民画展。1995年,他的代表作《卖花女》获得“第四届世界妇女代表大会巾帼画展”金奖,由中国历史博物馆收藏。《庆丰收》《西部红》《“炉馍馍”》等22幅作品先后被加拿大、日本国际友人收藏。朱锦忠的绘画创作不仅影响和带动了身边的兄弟子侄,还带动了村里许多热爱绘画的村民投入到农民画创作中来。

  受大哥的影响,朱锦忠最小的弟弟朱锦明也喜好绘画,后来考入青海师范大学美术系学习国画专业。如今,朱锦明已成为一名美术专业教师。业余时间,他仍然要画一些农民画。朱锦明说,尽管大哥英年早逝,但他对我们的影响是终身的。现在继续坚持创作农民画的原因就是想将大哥的事业传承发展下去。“年味儿”十足的农民画《吉祥新春》就是朱锦明的作品。

  年过五十的史家星是另一位大通农民画传承人,他是朱锦忠的学生之一。史家星的农民画作品创作思路开阔,笔调夸张大方。农民画《民间作坊》和《喜闹新春》就是他的作品。

  近年来,国家实施新农村建设项目,史家星经常受邀到各乡镇新农村绘制文化墙,他常常把农民画的艺术特色融入文化墙的绘制当中,受到当地干部和农民群众的的欢迎。

  大通农民画兴起于20世纪70年代,先后涌现出一批农民画创作队伍,形成了以新添堡村为中心的农民画“创作基地”。 大通农民画广泛吸收、借鉴年画、皮影、剪纸、刺绣、雕刻、卡通画等艺术表现手法,造型夸张生动,色彩对比强烈,内容丰富,直白地表达出了作者向往美好生活的朴素情感,营造出了充满欢乐美好的气氛和乐观向上的精神气象,具有强烈的地域特色和民族风格。

  20世纪80年代初,大通县文化馆开始举办农民画学习班,每年组织全县农民画作者和绘画爱好者学习一个月,邀请马西光、贾允中、邵华、朱成林等专业画家授课,还数次组织农民画作者朱锦忠等人赴陕西户县学习交流农民画创作,这些学习培养活动对大通农民画的发展起到了举足轻重的作用。此后农民画创作技法开始由写实向装饰性转变,尤其是人物趋向了民族性,少数民族悠久的历史文化和服饰为农民画家提供了丰富的创作资源。

  近年来,一些老农民画家陆续离世,目前大通农民画创作人员只剩11人,其中9人是新添堡村民。谈及今后大通农民画的传承和发展,大家也不无忧虑。

  如何创新大通农民画的传承方式,让更多年轻人喜欢和从事农民画创作呢?大家热烈地讨论起来了。

  除了以往师傅带徒弟的形式,能不能在职业学校开设课程将农民画纳入职业教育?能不能把农民画创作培训像“阳光工程”一样抓起来,定期邀请专业画家定期培训指导农民画作者的创作,组织大通农民画家走出去参观学习?如何打造新添堡村这个农民画“创作基地”,让农民画成为新添堡村的文化品牌?

  大伙儿你一言我一语开始发表自己的见解。他们的期望是农民画创作者们既要多读书、多学习,不断提升文化素养和绘画水平,也要摆脱目前的农民画创作者的文化局限,让农民画的整体水平得到提升。同时,农民画家们迫切需要政府加大对非物质文化遗产的投资和扶持力度,努力实现画家们“绘画理想”与“致富心愿”的双赢。

  当笔者将大通县刚刚编印出的《锦绣家园———民族团结进步主题农民画专辑》交到农民画家刘成社、史家星、朱锦明三人手中时,惊喜之余,他们深深地感慨:“这本画册是对于以往大通农民画的一个总结,也是第一本大通农民画家的画册啊!”转而他们又欣喜地告诉笔者:新添堡新村已经修建完工, 2016年春节之后,大家就要整体搬迁到新村。新村修建时还专门为农民画家们设置了几间绘画创作室,为农民画的传承发展提供帮助。我们的农民画创作,就要在新村里开始了……

  迎着腊月的寒风,笔者一行依依不舍走出新添堡村,却走不出农民画里的村庄,走不出农民画里的“年味儿”……

青海省西宁市精神必发365 建设指导委员会
分享按钮