必发365乐趣网投-如果他们在高考的动力下做一套5·3

用跳跃的方式,向这个中世纪遗留下来的古堡致敬,它打开了了解克恩顿的窗口。美国人敢不敢让中国人瞅瞅“三叉戟”导弹?哈哈哈哈,这个玩笑开大了。他说道。他常说,“操典条令在练习时确是再好不过的,但在危急关头就没有多大用途你们有必要学会思索。走入茶园,经过阳光的照耀,漫山遍野的绿色显得更加浓艳,茶树散发的淡淡清香扑鼻而来,让人心旷神怡。

西宁市必发365 网

助人为乐王晓军

作者: 马玉霞 | 来源: | 发表时间: 2018-03-12 15:24:00

王晓军事迹材料

    一个80后退役创业小老板,一碗热腾腾的刀削面,一个平均年龄超过70岁的群体,看似没什么联系的人和事,却因为一个善念,紧紧联系在了一起。在西宁市兴海路红香柳刀削面馆里,80后退役军人王晓军用雷锋般的行动,将这些人和事紧密地联系在了一起。

   道德是一种美德,一个具有崇高品质的人,也同样具有良好的道德素养。雷锋精神是中华民族传统美德的一种积淀,是一种随着时代进步而不断发展的与时俱进的精神,那种干一行爱一行钻一行,立足岗位艰苦奋斗的敬业精神,那种对同事,对群众像春天般温暖,舍己为人、助人为乐的精神,都是在构建和谐社会中必须大力发扬和倡导的。在现实社会中有许多人乐于助人,其中,我们辖区就有这样一位岗位学雷锋标兵——兴海路红香柳刀削面馆的老板王晓军。高尔基曾经说过:一个人追求的目标越高,才能发展的更快,对社会就越有益,而王晓军就是这样一个人,把学雷锋做好事作为锻炼自我与发展自我的舞台。兴海路红香柳刀削面馆的老板王晓军就是本着这样的信念,五年来为70岁以上老人提供免费就餐服务。“我们都会老,趁我们还年轻多给老人做些事,让我们的社会更加和谐友善。本店面向70岁老人提供免费就餐服务。”一进门就能看见的这块醒目的牌子。兴海路红香柳刀削面馆的老板王晓军就是本着这样的信念免费为70岁以上老人提供就餐服务。因为他年少离家,在青海他得到了很多人的照顾,尤其是老年人。这位80后的小伙子是河南人,16岁参军来到青海,退役后就想在青海这块他已经熟悉的土地上做点小本买卖。2010年在兴海路开了这家刀削面馆,开业时他就有了为老年人提供免费服务的想法。他是这样想的,也是这样做的。

  王晓军2008年退役后就想在青海这个他所熟悉的地方做点小本买卖,去年年初,他开了一家刀削面馆。开业的那天人其实不多,可他张贴在饭馆墙壁上的一张“为70岁以上老人免费提供刀削面”的海报,倒是引起了不少人的好奇。王晓军说,免费为老人提供服务这一想法,其实已经在他脑海中盘算很久了。

  出生在河南省的王晓军16岁就离开家乡来到青海,年少的他在这里受到了格外的照顾,所以他把青海称为他的第二故乡。王晓军说在他的生命里,青海的老人给他留下的印象最为深刻。

  王晓军当兵期间,他所在部队驻扎在湟中县上五庄镇附近,有时候出去办事,吃饭就成了最头疼的问题,每次都免不了麻烦周边的村民。腼腆害羞的他每次到村子里,都会受到村民的热情款待。尤其是到了冬天,村里的老人看他穿的衣服薄,还会给他找一些厚衣服,这让他既感激又感动,时至今日,依然让他无法忘怀。当年,那些村子里的人并不富裕,可是村民们给了王晓军很多帮助,这让少年离家的他感受到父母般的温暖。

  走进红湘柳刀削面馆,里面有十来张餐桌,迎面就是点餐和收银台,王晓军的妹妹王晓娜站在点餐台前,一边为客人点餐,一边收钱。她说,每天中午,面馆里人非常多,服务员们都忙不过来,一般情况下,来免费吃面的老人都不选择这个时间。

“来免费吃面的老人平均每天有十位,一般都在下午三四点钟过来,因为那时候客人少。”王晓娜说,她最近刚从河南老家来到西宁,自己也是到这里后才知道哥哥在做这件事,家里人都不知道王晓军让老人免费吃面的事,连王晓军的妻子都不知道,因为这件事在王晓军看来,“很小的事没必要和家里人说”。

73岁的陈连治老人,刚开始吃免费餐时觉得这只是老板一时兴起罢了,可是一年多以来,老人看到了王晓军的坚持。“起初,白吃人家的会觉得不好意思,可是这一年来,不管去多少老人,老板的热情都是一样的,我们也渐渐地习惯了把老板当自己的孩子了。”像陈连治一样,刚开始抱着怀疑态度,后来成为常客的老人还有很多。王晓军说每次有老人来饭馆点餐,他们总是会在餐票上写上老人二字,这样就能让厨房里的人知道煮面时应用多长时间,调料轻重方面也会格外注意。

  下午3点多,有好几位老人拿着身份证来小饭馆点了刀削面,其中一位老人是这里的常客,他说这一年多时间里,他们与王晓军之间有了默契,为了不让王晓军太忙碌,他们选择避开饭馆的高峰期,等下午饭馆没什么人了再过来。而王晓军也是,每当到了下午,总是会耐心地等着这些老人过来,不论老人点的是哪个价位的刀削面,王晓军都会亲自给他们削一碗面,看着老人把碗里的面吃完,他就特别的安心。“对于我而言这些老人吃不了多少,我只是履行尊老爱幼的义务而已。”王晓军说。

 “滴水之恩当涌泉相报”是王晓军的座右铭。他想用这一方式回报社会,但是他能坚持吗?他的饭馆食客挺多,其中不乏一些老人。我们和其中一位老人聊了聊,老人对王晓军老板是赞不绝口,说他免费为老人提供刀削面,还常对他们嘘寒问暖,是一个好人。刚开始他们也是抱着怀疑的态度以为王晓军是一时兴起,但是四年了,老人们看到了王晓军的坚持。而且每次有老人去用餐时,他都会在老人的餐票上写上老人二字。让后厨的大师傅们知道这是老人的饭,让他们多煮一些,做的好一些。每次看到老人们来时,只要他闲着,就会亲自`下厨煮面,看着老人们吃着自己做的面,他很开心。就这样年复一年,到他饭馆用餐的老人不计其数,他从未统计过。但去年10月的一天让王晓军记忆深刻,那一天陆陆续续来面馆的客人格外多,有些老人来了以后一看没位子就干脆等在了门外。“那天接待了不下二十位老人”。在王晓军的店里,蘑菇肉片的刀削面是老人的最爱,可是10块钱一碗的刀削面有时候老人嫌贵不好意思点,王晓军就自己做主,给老人做最好的面,“其实我一点都不亏,反而是这些老人,他们给我带来了好运,让我可以在青海这片土地上生活”。听到王晓军这么说,坐在饭馆里吃饭的几位老人笑得合不拢嘴。在餐馆内,笔者坐下来和王晓军算了算面馆的账。说起利润,王晓军说自己每个月给员工们发完工资后还能剩下两千多块钱,这也就是他经营面馆的净利润,“夏天的时候客人多,生意比现在要好点。”王晓军腼腆地说。随后,笔者和王晓娜帮他算了一下平时免费就餐老人们的花费,红湘柳刀削面馆的刀削面从八九块钱到十几块钱不等,平均下来一份至少要10元,每天十来位老人吃,就相当于免了一百来块钱,一个月按30天算,就是三千来块钱,显然这个数目要比王晓军经营面馆的收入更多。王晓军的面馆从201011月份开业以来,一直让老人们免费就餐,时至今日,至少少收入几万元钱。当笔者提及免费就餐的事报道后是否担心会有更多的老人来面馆免费吃面时,王晓军憨厚地说:“不怕,来的人越多越好。”尽管物价在不断上涨,餐馆经营的利润也不高,王晓军还是乐意看到更多的老人到他的餐馆免费就餐。王晓军说,在他的生命里,青海的老人给他留下了深刻的印象。王晓军说,有时老人们过来,也会从家里带一些好吃的给服务员。王晓军看到老人们对他很信赖,心里喜滋滋的。

“诚信服务、为老人免费服务”是王晓军的饭馆经营以来始终坚持的宗旨。在当前社会快速发展,空巢老人越来越多的情况下,我借此呼吁更多的年轻人们多陪陪我们的父母。多关心爱护我们的老人,不要因为我们的一些理由而让他们伤心流泪。不要让“子欲孝而亲不待”成为我们人生最大的痛苦和遗憾。尊重孝敬老人,从我们每个人做起。王晓军的行为为我们树立了学习的楷模,进一步推动社会形成知荣辱、树正气、传和谐的良好风尚。让我们所有人共同努力,我们的社会将更加和谐、美好!

 

 

 

相关新闻

青海省西宁市精神必发365 建设指导委员会
分享按钮